Режим работы

Официальный сайт города
Войти

Регистрация


 

12 апреля в г. Старый Крым на улице 12 апреля/Свободы возле памятного камня состоялся митинг в память расстрелянных мирных жителей города немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году.

 Поклониться убиенным и выразить слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны пришли поздравить:

Председатель Старокрымского городского совета Людмила Гулящих.

Глава администрации города Старый Крым Григорий Балабанов.

Депутат Старокрымского городского совета Юрий Колюпанов, представители трудовых коллективов, общественности, учащиеся школ, жители поселения.

На камне мемориальная доска со словами: «В память зверски убитых фашистамижителей города 12 апреля 1944 года.»В завершение участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.

 Отец Сергий отслужил гражданскую панихиду.

 Справка. В ночь на 13 апреля, перед самым приходом наших войск, фашисты учинили кровавую расправу над мирным населением города. Было зверски убито 584 жителя, в том числе 200 детей, ранено более 100 человек. Из акта Старокрымской районной комиссии по расследованию злодеяний, причинённых немецко-фашистскими захватчиками (от 14 мая и 24 мая 1944 года):

“... Увидев свое полное бессилие перед натиском доблестных частей Красной Армии и партизан, уходящие фашисты произвели жуткую расправу с мирным беззащитным населением г. Старого Крыма. Это кошмарное событие произошло 12 апреля под вечер и закончилось утром 13 апреля. Около 4-х часов дня 12 апреля 1944г. немецкие солдаты и офицеры, находившиеся в Старом Крыму и имевшие опознавательные знаки — желтый треугольник с нарисованным на нем черепом со скрещенными костями, приступили к поголовному уничтожению жителей по улицам Северной, Сулу-Даре, Полины Осипенко и др. Гитлеровцы вламывались в квартиры, избивали людей прикладами, выгоняли на улицу стариков, женщин и детей и тут же расстреливали. Применяли также холодное оружие — штыки и пр. Одновременно с этим по Улицам двигались танки и стреляли в упор по жилым домам из орудий и пулеметов. Утром 13 апреля к окраинам г. Старого Крыма подошли части Красной Армии и партизаны. Немцы торопились уходить и убивали людей через окна, не заходя в дом. Не считались с больными, лежащими в постели...” Вот как запомнились эти кошмарные 24 часа людям, пережившим и видевшим их своими глазами.

Лишь немногие остались в живых в тот ужасный день. За сутки было убито 584 человека мирных граждан, стариков, женщин и детей. Комиссии удалось установить личности 163 человек. Согласно свидетельским показаниям родственников убитых, среди убитых находились граждане других местностей. Опознать всех убитых не удалось. Такой разрыв между числом захороненных и числом выясненных жертв можно объяснить тем, что в числе погибших были эвакуированные немцами жители других районов (Керчь, Феодосия, Анапа, Новороссийск). За отсутствием ближайших родственников и знакомым не представляется возможности уточнить и установить личности погибших. (Из числа 163 жертв опознанных родными, соседями: русских — 104, греков — 21, украинцев — 17, крымских татар — 15, apмян — 3, болгар —2, караимов — 1.)

Всего установлено комиссией убитых, повешенных и замученных граждан г. Старого Крыма и района, а также граждан других местностей, бывших на территории района за период оккупации (включая убитых 12—13 апреля 1944 г.), 897 человек. Отправлено в лагеря и в Германию за это время 1143 человека.

И жители города, учащиеся Старокрымских школ ежегодно собираются на памятном камне, чтобы почтить память убитых мирных граждан 12 Апреля 1944 года.

Время бессильно стереть из памяти народной горечь безвозвратных утрат. Нам, ныне живущим война оставила воспоминания ветеранов, книги, фильмы и еще братские могилы и обелиски, погибшим воинам и мирным жителям, напоминая о подвигах и славе, о смерти и бессмертии.

Мы с Вами, потомки победителей, должны помнить об их героическом подвиге и оставаться благодарным за мирное небо над головой, любить и уважать старшее поколение.

Вечная память тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, это надо живым!

12ап.jpg

12_4.jpg

12_2.jpg

12_6.jpg

12_1.jpg

12_3.jpg

12_7.jpg

12_8.jpg

12_9.jpg

12_10.jpg

12_12.jpg