Режим работы

Официальный сайт города
Войти

Регистрация


logo 

 За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, фашисты устроили зверскую расправу над мирными жителями.

Лишь немногие остались в живых в тот ужасный день. За сутки было убито 584 человека мирных граждан, стариков, женщин и детей. Старокрымской районной комиссии удалось установить личности 163 человек.

Всего установлено комиссией убитых, повешенных и замученных граждан г. Старого Крыма и района, а также граждан других местностей, бывших на территории района за период оккупации (включая убитых 12—13 апреля 1944 г.), 897 человек. Отправлено в лагеря и в Германию за это время 1143 человека.

Освобождение города
“...После получения поздно вечером 12 апреля приказа командующего ОПА генерала армии А.И. Еременко наступать на Карасубазар через Старый Крым, 227-я СД частью сил приняла участие в освобождении г. Феодосии и начала выдвигаться подвижной группой для сосредоточения в направлении дороги Феодосия – Старый Крым. Части дивизии собирались в районе южной оконечности горы Кучук-Эгет. Было выставлено боевое охранение и, утомленные двумя сутками бессонных дней и ночей, бойцы получили возможность несколько часов отдохнуть.

С рассветом передовой отряд подвижной группы начал движение в направлении г. Старый Крым. Впереди в головном дозоре следовал взвод разведчиков на трех бронемашинах и трех “виллисах” с автоматчиками под командованием лейтенанта Курапова. За ними на определенном удалении двигались танкисты с десантом на броне.

При подходе к городу часть сил дивизии продолжили движение в обход горы Агармыш. Командир дозора доложил по рации, что в городе идет стрельба, партизаны ведут бой. Было принято решение атаковать сходу.

В город вошли двумя колоннами: разведчики разведроты по центральной улице, а танкисты по северной окраине города.

Немецкие подразделения, оказавшие сопротивление на восточной окраине города, были частично уничтожены, частично взяты в плен.

В 10 часов утра 13 апреля, уничтожая вражеских солдат с двух сторон, встретились партизаны и танкисты.

После полуторачасового боя во взаимодействии с партизанами город был освобожден. Продвижение батальонов приостановилось. Солдаты увидели ужасающую картину смерти. На трех северных улицах города были расстреляны почти все жители – женщины, дети, старики. Сотни трупов лежали прямо на улицах и во дворах.

Освободители города Старый Крым:
(историческая справка)

Город Старый Крым был освобожден передовым отрядом подвижной группы ОПА в составе:
777-го СП, командир подполковник Волынский Иосиф Исаакович,
2-го батальона 777-го СП, командир майор Козиков Петр Кузьмич,
257-го отд. ТП, командир подполковник Сойченков Андрей Спиридонович,
9-й Керченской моторазведроты, командир капитан Тохтамыш Сергей Георгиевич под общим командованием командира 227-й СД полковника Преображенского Георгия Николаевича.”

13 апреля Старый Крым был очищен от оккупантов. Долгожданную свободу принесла городу подвижная группа Отдельной Приморской армии во главе с Героем Советского Союза Г. Н. Преображенским. В сквере по улице Ленина, где сейчас установлен обелиск воинам – освободителям, партизаны Восточного соединения встретились с представителем Ставки Верховного Командования К.Е Ворошиловым. Маршал выразил багодарность командирам бригад, командиру молодежного отряда Алексеею Вахтину и всем партизанам. “Апрель 1944 года. Ваши имена будут вечно жить в сердцах советских людей”, - написано на обелиске. За ним – двенадцать братских могил партизан, подпольщиков, мирных жителей Старого Крыма, павших от рук фашистов в 1942–1944 годах.

Послесловие
В одном дне — 13 апреля 1944 года — вместились одна из самых страшных трагедий города за всю его многовековую историю и праздник освобождения от жестоких извергов. Невинные жертвы похоронены после опознания в братских могилах у подножья горы Агармыш. Оставшиеся в живых родственники похоронили своих близких в отдельных могилах на городском кладбище, остальные были погребены здесь же, но ближе к Агармышу. Точное место братских могил обнаружить не удалось, сведения о месторасположении противоречивы.

Всего за сутки с 12 на 13 апреля было убито около 200 детей.

На ул.12 апреля в память дикой расправы немецко-фашистских захватчиков над населением города установлен памятный камень. На камне укреплена мемориальная доска со словами:

“В память зверски убитых фашистами жителей города
12 апреля 1944 года”

Каждый год, 12 и 13 апреля, жители города собираются на митинг, чтобы почтить память погибших и рассказать детям о тех страшных днях. Чтобы никогда подобное не повторилось.