Режим работы

Официальный сайт города
Войти

Регистрация


 24 апреля стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка».

победа2

 

     До Дня Победы волонтеры планируют раздать около трех миллионов ленточек во всех регионах РФ, в Крыму организаторы намерены раздать 150 тысяч символов Победы.
     В акции примут участие все 85 регионов РФ, и в каждом из них будет от трех и больше точек выдачи георгиевских ленточек. По всей стране будет организовано более 1,1 тысяч точек раздачи, на которых будут трудиться 30 тысяч волонтеров.
     Идея акции "Георгиевская ленточка" родилась в 2005 году в Москве. Черно-оранжевые ленты стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

     В 2014 году общее количество распространенных в мире ленточек достигло 115 млн. Проект быстро набрал популярность и стал международным. В прошлом году волонтеры раздали георгиевские ленточки примерно в 90 странах мира, среди которых Сербия, Болгария, Германия, Италия, Греция, Аргентина, Бразилия, Никарагуа, Афганистан, Канада и США. Также за время существования акции георгиевская ленточка успела побывать на вершине Эльбруса и в космосе.
      Партнером и одним из главных организаторов акции с 2015 года является движение "Волонтеры Победы". Изначально оно создавалось как проект к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне с целью дать возможность молодым людям оказать помощь в подготовке праздничных мероприятий. Проект объединил 150 тысяч человек. После того как событие завершилось, было решено превратить проект в организацию, которая будет работать и дальше, решая общественно полезные задачи.
     Акция призвана напомнить, как правильно носить георгиевскую ленточку, а также символизирует благодарность ныне живущих поколений участникам Великой Отечественной войны.
     Где можно получить «Георгиевскую ленточку»:

— Севастополь, площадь Нахимова, Приморский бульвар, Центральное городское кольцо;

— Керчь, площадь Ленина;

— Бахчисарай, Центральная площадь города;

— Саки, улица Революции;

— Старый Крым, городской парк;

— Алушта, площадь Советская 1, набережная (возле ротонды);

— пгт. Партенит, улица Парковая 1 (рядом с автовокзалом);

— Джанкой площадь Ленина, перед администрацией города;

— поселок Нижнегорский, улица Победы;

— Судак, площадь Молодежная и городской сад;

— Красногвардейский район, центральная площадь и площадь перед администрацией района;

— пгт. Приморский, улица Победы;

— Феодосия: улицы Крымская и Земская, Привокзальная площадь;

— пгт. Коктебель: улицы Набережная и Ленина;

— пгт. Щебетовка, улица Мира;

— пгт. Черноморское, парк «Комсомольский»;

— пгт. Советский, улица Матросова;

— Евпатория: Театральная площадь, улица Дувановская, Красная горка;

— Армянск, улица Сопина 5;

— Симферополь, улицы Горького/ Пушкина;

— поселок Ленино, проспект Ленина;

— Белогорск, улица Луначарского, 46а, Набережная 4а;

Кодекс акции "Георгиевская лента"
1. Акция "Георгиевская ленточка" - не коммерческая и не политическая.
2. Цель акции - создание символа праздника - Дня Победы.
3. Этот символ - выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
4. "Георгиевская ленточка" не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. "Георгиевская ленточка" - символ, а не награда.
6. "Георгиевская ленточка" не может быть объектом купли-продажи.
7. "Георгиевская ленточка" не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
8. "Георгиевская ленточка" распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
9. Не допускается использование "Георгиевской ленточки" в политических целях любыми партиями или движениями.
10. "Георгиевская ленточка" имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
11. Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.

победа4
Как нельзя носить Георгиевскую ленточку на одежде?
Сегодня из наградной лента стала символической. Однако требует она не меньшего почтения. Потому вешать ее на сумку или завязывать на запястье, мягко говоря, не корректно. Также не стоит размещать ленту на головном уборе, завязывать в волосы, прилеплять на брюки, и, разумеется, на обувь.

Как можно носить Георгиевскую ленточку на одежде?
Для тех же, кто хочет повесить двуцветный символ на одежду - идеально место - на груди, возле сердца. Так же можно закрепить ленту на воротнике рубашки, но только при условии, что она не треплется на ветру, а бережно подколота булавкой. Самые популярные формы крепления - бантиком, конвертиком или вот такой петелькой с нисходящими концами.

Где можно и нельзя крепить ленточку на автомобиле?
Для автомобилистов и владельцев велосипедов знаком неуважения будет повесить ленточку на колесо, дворник или дверную ручку. А вот в салоне машины вешать георгиевскую ленточку не возбраняется, кстати, как и на антенну. Но помните, как только увидите, что ленточка запачкалась или порвалась - немедленно замените ее на новую.

История георгиевской ленты
      Георгиевская лента появилась в 1769 году по указу императрицы Екатерины II, которая ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Это была очень почетная и престижная награда, ее получали военнослужащие за особую храбрость в боях. Цвета полосок символизировали сражение: черный – густой дым, оранжевый – яркое пламя. Во времена Российской империи ленту надевали на мундир, перебрасывая через правое плечо.
     Лента названа в честь Георгия Победоносца – важного христианского святого, который, по преданию, совершил немало чудес и победил ужасного змея, опустошавшего землю. Его подвиг изображен на российских монетах и на гербах Москвы и Московской области.
     Георгиевская лента использовалась для оформления советских наград, в том числе Ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она имела пять продольных полос – три черных и две оранжевых.