Режим работы

Официальный сайт города
Войти

Регистрация


ЗАКОН О ПРОПАГАНДЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Пропагандой наркотиков называется распространение информации о положительных свойствах психотропных веществ, а также сведений о том, как купить, изготовить, использовать запрещенные препараты. Это необязательно явная или скрытая реклама, сделанная с целью получения дальнейшей выгоды. К пропагандистским материалам относятся произведения массовой культуры (песни, фильмы, книги), одежда, игрушки – любые предметы или явления, в которых наркотические средства расхваливают или убеждают попробовать.

Что является пропагандой наркотиков

Пропагандой наркомании в российском законодательстве считается распространение среди населения информации, «направленной на формирование позитивного отношения к потреблению психотропных препаратов». К запретному относится любое изображение наркотиков, так как рисунки и фото способствуют запоминанию и популяризации. По этой же причине нельзя в статьях в СМИ, интернете, книгах перечислять названия запрещенных препаратов без пояснения, что они вредны.

В 2017 году возбудили более 2420 дел по ст. 6.13 КоАП РФ относительно производителей и продавцов одежды. Было изъято и уничтожено несколько тонн футболок, носков, свитеров, шарфов, шапок и других предметов с изображением конопляных листьев. По российскому законодательству действует запрет на публичное освещение всех позитивных свойств психотропных веществ – в том числе лекарственных.

014

Что будет за рекламу наркотических веществ

Наказание будет за пропаганду всех средств, внесенных в специальный список. В каждой стране утверждается свой перечень наркотиков – в России действует Реестр психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 681. Список ежегодно пополняется новыми наименованиями. На данный момент в нем числится более 500 препаратов. Особенно тщательно правоохранительные органы следят за тем, чтобы не было пропаганды и распространения веществ, относящихся к Списку I (особо опасных наркотиков). Это средства, вызывающие быстрое привыкание и приводящих к смерти. Административная ответственность Пропаганда наркоты относится к административным правонарушениям. Согласно КОАП РФ N 195-ФЗ, наказанием служит штраф, равный 6 заработным платам осужденного. Если постоянного источника дохода нет, штрафная санкция заменяется 240 часами исправительных работ. Юридические лица облагаются штрафом до 1200000 руб.

Уголовная ответственность

С сентября 2016 года за пропаганду можно понести уголовную ответственность (до этого  в тюрьму не сажали). Согласно УК РФ, срок до 2 лет ждет всех, кто:

Пойман за повторным нарушением закона о пропаганде наркотиков. Занимается пропагандой с целью последующего сбыта наркотиков. Совмещает пропаганду со склонением физического лица к потреблению наркотических средств.

Отдельный случай – публичное употребление наркотических веществ в общественных местах с одновременным рассказом о псевдо-безопасности и привлекательности запрещенных препаратов. За такое преступление человек лишается свободы на срок 3–4 года. Распространение пропагандистской информации среди несовершеннолетних карается тюремным арестом до 20 лет.

slide-14

Как рекламируют наркотические средства

В России запрещенной будет любая форма пропаганды дурманящих препаратов. Не поощряется и наркоманская реклама, не разрешено положительно описывать наркоманию в музыке, литературе, живописи. В песнях и книгах может не быть информации о продаже или изготовлении наркотиков, но для запрета достаточно частого упоминания названий и показа внешнего вида средства. Наказание – штраф и изъятие продукции из общественного доступа.

blokirovka sajtov s reklamoj narkotikov

Надписи на стенах 

В городах на стенах, асфальте и уличных столбах можно увидеть телефонные номера и странные надписи: «Марка, телеграмма, микс, скорость, амфа» – это ничто иное, как объявления, рекламирующие наркотические средства. Коварство ситуации в том, что нет прямого названия наркоты, только за такие послания привлечь к уголовной ответственности не получится. Полиции надо проводить расследования, «ловить за руку» преступников. Увы, лично выйти на торговцев удается только в 1 случае из 10 – поэтому преступники и продолжают искать клиентов с помощью уличных граффити. Людям надо проявлять бдительность – сообщать в правоохранительные органы о любых формах пропаганды запрещенных средств (например, что стена дома испещрена рекламой наркотиков).

 

nadpisi