Режим работы

Официальный сайт города
Войти

Регистрация


НЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ БУДУТ РАСФОРМИРОВАНЫ 

   Об этом заявила член ОП РФ Лидия Михеева в ходе семинара для общественных советов при федеральных ведомствах Также в ходе семинара участники поделились опытом работы общественных советов, обсудили различные подходы к совершенствованию общественной экспертизы законопроектов и формирование взаимодействия с референтными группами, а также критерии оценки качества работы общественных советов.
Открывая работу семинара, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов призвал общественные советы интегрировать свою деятельность, как с федеральной, так и с региональными общественными палатами.
Он также объявил о начале приема заявок от кандидатов в общественные советы при четырех ведомствах: «31 мая мы открываем прием заявок в общественные советы при следующих ведомствах: при Министерстве здравоохранения, при Федеральной Службе по интеллектуальной собственности, при Федеральном Агентстве воздушного транспорта и при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования».
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева подчеркнула, что для Общественной палаты РФ не столько важны процедурные аспекты функционирования общественных советов, сколько содержательные. Она отметила, что для оценки эффективности работы необходимо разработать соответствующие критерии, которые, по ее мнению, не должны замыкаться на формальных численных показателях.
«Пока мы обсуждаем, как измерить такой параметр, как, например, доверие граждан или степень вовлеченности в работу ведомства, но я убеждена, что совместными усилиями мы сможем доработать и формализовать критерии эффективности работы общественных советов», — отметила Михеева.
Она напомнила, что в случае выявления неэффективности текущее законодательство предполагает возможность роспуска общественного совета по инициативе Общественной палаты РФ или руководителя ведомства.
Член Экспертного совета при Правительстве РФ Наталья Дмитриева высказалась за расширение полномочий общественных советов и за обеспечение большей открытости их работы.
«Необходимо внести соответствующие изменения в стандарт организации общественных советов (ОС): вопросы преемственности деятельности, ротация и срок полномочий ОС, вопросы публичности результатов работы и отчетности ОС, проблема учета позиции ОС по принимаемым ФОИВ решениям, возможности обсуждения проектов нормативных правовых актов, разработанных другим ФОИВ, в сфере компетенций ОС», — предложила она.
Президент экспертного центра «Движение без опасности», член Общественного совета при Минтрансе России Наталья Агре рассказала, что с 2007 года совет рассмотрел 114 проектов нормативных актов, подготовленных министерством. Члены совета, по ее словам, стараются акцентировать свое внимание на наиболее болезненных для общества вопросах.
Заместитель гендиректора МИГ «Интерфакс», член ОС при Росреестре Сергей Яковлев рассказал о практике контроля ведомственных госзакупок общественным советом.
«Когда общественный совет задает правильные вопросы, органам власти приходится серьезно задуматься. Многие нарушения после того, как общественность обратила на них внимание, больше не повторяются», — отметил он.
Член ОП РФ Павел Сычев высказал уверенность, что после полной «перезагрузки» общественных советов и формирования их по новым правилам министерства и ведомства будут более эффективно взаимодействовать с общественными организациями и объединениями.
Член ОП РФ, председатель Общественного совета при Минтруде России Елена Тополева-Солдунова подробно остановилась на вопросе взаимодействия с референтными группами.
«При формировании общественного совета необходимо учитывать, что это тот орган, который должен включать в себя представителей различных референтных групп. Я надеюсь, что в ближайшем будущем все советы при ФОИВах смогут отражать интересы всех сторон гражданского общества», — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.